За комментарии о гибели сотрудника КГБ РБ задержаны более 50 человек
01.10.2021 03:40

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Андрей Зельцер был примерным семьянином, вёл здоровый образ жизни


В Белоруссии продолжаются задержания людей, оставлявших комментарии в соцсетях под сообщениями о гибели сотрудника КГБ в перестрелке с программистом Андреем Зельцером.

Задержано уже более 50 человек, на них заводят уголовные дела об оскорблении представителей власти и разжигании вражды.

"Даже не пытайтесь зачищать свои аккаунты в социальных сетях", - обратились в администрации президента Александра Лукашенко ко всем белорусам, сочувствующим погибшему программисту.

Перестрелка произошла после того, как белорусские силовики в гражданской одежде взломали дверь в квартиру Зельцера. По данным КГБ Республики Беларусь, проводились "специальные мероприятия по отработке адресов, по которым могли находиться лица, причастные к террористической деятельности".

Андрей Зельцер был лидером команды разработчиков IT-компании EPAM Systems. В августе Лукашенко обвинил основателя компании в финансировании протестов.

Опубликованное властями Белоруссии видео перестрелки, снятое одновременно сотрудниками КГБ и камерой в квартире погибшего айтишника, вызвало немало сомнений в его подлинности. В частности, обсуждается включенная камера в квартире, непонятное поведение жены Зельцера, группа "Альфа" без защитной экипировки, нет звука выстрела, дыма из ствола и другое.

В белорусском Следственном комитете заявили, что Зельцер вел запись "ради хайпа". Бойцы "Альфы" могли не иметь бронежилетов потому, что обход потенциальных "экстремистов" был обычным мероприятием, ответного применения силы никто не ожидал.

Андрею Зельцеру был 31 год, как и погибшему бойцу, предположительно Дмитрию Федосюку.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar