Прошёл очередной суд над журналистом Новашовым
13.04.2022 16:14

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 3.0 0

Первый не уехавший из России журналист, попавший под новую уголовную статью за распространение фейков о российских вооружённых силах, остался под подпиской о неразглашении и запретом на общение по телефону и в Интернете. Мы определили это по косвенным признакам - по словам очевидцев, обвиняемый сам ушёл из здания суда, то есть не был заключён под стражу. По телефону и в соцсетях он также недоступен. Ни обвиняемый, ни его адвокат Мария Янкина не могут сообщить подробности - они оба связаны подпиской. На сайте суда решение не опубликовано.

Житель кузбасского Прокопьевска Андрей Новашов сделал на своей странице ВКонтакте репост статьи другого журналиста - Виктории Ивлевой, о событиях в Мариуполе. Кузбасские полицейские утверждают, что это было распространением заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил - по мнению представителей Следственного комитета, все точки зрения, кроме заявленных президентом Путиным и представителем Минобороны Конашенковым, являются фейками.

Журналисту грозит до трёх лет лишения свободы, штраф от 700 тысяч рублей или исправительные работы. Старший следователь СК по Кузбассу Шалимов назвал репост Новашова "преступным умыслом", затеянным с целью посеять панику и спровоцировать нарушения правопорядка. Журналист пояснял, что всего лишь транслировал иную точку зрения, и не высказывал своего отношения к описанным в репосте событиям*, поскольку не был им свидетелем.

Сам Новашов в монологе для сайта "Регион42.онлайн" рассказал об угрозах полицейских и о том, что у него ВКонтакте было всего 30 подписчиков, а после ареста количество прочтений репоста многократно увеличилось.

"Люди, которые борются с распространением такой информации, они ещё больше способствуют распространению такой информации, чем я, и я надеюсь, что на них тоже будут заведены уголовные дела, и если мне грозит до трёх лет, то им, исходя из законов арифметики, должно грозить до пятнадцати", - предположил журналист.

8 апреля областной суд отменил решение нижестоящей инстанции о запрете "определённых действий" - использования телефона, Интернета и обычной почты, однако наложил те же санкции на десять дней - до пересмотра в Центральном районном суде Кемерова.

Многие коллеги сочли уголовное дело на Новашова местью: Андрей писал о пытках в кузбасских колониях, проводил совместный стрим с основателем Гулагу.нет Владимиром Осечкиным, рассказывал о правозащите в Кузбассе и о карьере кемеровского губернатора. Журналист сотрудничал с изданиями "Сибирь.Реалии" (считается иноагентом), "Тайга.инфо", был одним из постоянных авторов "Абажура". В результате запрета любых коммуникаций он был лишён возможности зарабатывать деньги своей профессией.

6 апреля был оштрафован на 45000 рублей редактор "Абажура" Фома Неверов - за цитату в новостном материале с неофициального портала кузбасских силовиков, "дискредитирующую вооружённые силы". Несколько кузбасских активистов были задержаны, получили штрафы и административные аресты за одиночные пикеты с плакатами "нет войне".


Фото: Виль Равилов


*Подчиняясь новым требованиям законодательства, "Абажур" не даёт оценок и не размещает сведений о происходящем на Украине

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 


Читайте также: