Кузбасский радон убивает незаметно
20.04.2019 747 0.0 0

 Роман ЯНЧЕНКО, "Белсат"

Кузбасс – один из регионов России, где уровень радиации выше среднего по стране. Основным источником радиации является радон. Этот газ, вызывающий онкологическое заболевание, периодически обнаруживают сотрудники Роспотребнадзора во время плановых проверок в местных детсадах и школах. А вот дома и квартиры жителей никто специально не обследует. Можно умереть, например, от рака, не подозревая, что тебя убил твой собственный дом.

Кузбасс – один из регионов России, где уровень радиации выше среднего по стране. Основным источником радиации является газ радон. Фото – Роман Янченко, belsat.eu


Убийца не пахнет!

Газ радон – продукт радиоактивного распада, не имеет ни цвета, ни запаха, выходит из-под земли повсеместно. Его источником является грунт, породы которого содержат то или иное количество урана. Концентрация радона в воздухе и воде зависит от геологической обстановки и погоды.

При комнатной температуре радон становится тяжёлым газом. По данным Роспотребнадзора, он в 7,5 раз тяжелее воздуха, при выходе в атмосферу быстро разбавляется кислородом и улетучивается. Но, если на месте разломов и трещин земной коры стоит здание, то радон скапливается в подвалах, погребах, подземных гаражах, стоянках и на первом этаже.

Так как радон радиоактивен, газ может нанести серьезный вред здоровью людей, находящихся продолжительное время под его воздействием. При вдыхании его микроскопические частицы повреждают клетки легких, вызывая их мутацию.

Другими словами, если вы живете на первом этаже здания, расположенного на месте выхода газа из-под земли, вы не сможете почувствовать его присутствие в вашей квартире, но узнаете о его воздействии от врача, который поставит вам страшный диагноз: рак лёгких.

Радон – враг!

Как рассказала корреспонденту «Белсата» сотрудник отдела надзора по гигиене труда и радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Евгения Осипенко, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), радон стоит на первом месте среди причин возникновения болезней дыхательных путей, в том числе, рака легких у некурящих и на втором после никотина у курящих людей. Пока под вопросом еще одно заболевание – лейкоз. Ученые сравнительно недавно взялись за серьёзное изучение опасного воздействия радона на здоровье, поэтому точной статистики по смертности именно от него нет.

«Радон является недооцениваемой, но широко распространенной опасностью для здоровья. Ежедневно многие люди неосознанно подвергаются воздействию радона в зданиях, где они живут и работают. Мы хотим, чтобы люди знали о существовании такой опасности, как радон, и о способах снижения этой угрозы для общественного здравоохранения», – предупреждал руководитель программы «Радиация и здоровье» ВОЗ доктор Майк Репачоли еще в 2006 году.

Роспотребнадзор на вопросы отвечать отказался

Руководство Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, сославшись на юристов учреждения, отказало в предоставлении конкретных ответов на конкретные вопросы редакции «Белсата» по данной теме. Дескать, иностранным СМИ подобную информацию разглашать они не имеют права. В официальном ответе «Белсата» отправили на сайт ведомства.

Ответ Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области на запрос belsat.eu. Кликните на изображение, чтобы увеличить


Пришлось воспользоваться открытым источником информации: государственным докладом «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Кемеровской области в 2017 году» с данными исследований по радону за 2014-2016 года.

В опубликованном документе нет отдельной статистики смертности по причине воздействия на организм радона. По словам Осипенко, вряд ли вообще такая статистика появится в ближайшее время, просто нет необходимых исследований и, соответственно, данных подобных исследований.

А пока есть вот такие цифры: в 2016 году в Кемеровской области умерло 38872 человека, 4,65 % из них от болезней органов дыхания и 14,24 % от новообразований. При этом за период 2012–2016 гг. на 100 тыс. населения количество смертей от болезней органов дыхания снизилось с 66,8 до 57,40, а количество смертей от новообразований увеличилось с 226,3 до 244,07.

Радон – друг!

По данным Роспотребнадзора, средняя годовая доза облучения на жителя в Кемеровской области за счет всех источников ионизирующего излучения на 30,5 % выше средней дозы облучения на одного жителя Российской Федерации, и главным источником этого облучения является именно радон. При этом Кузбасс ещё не самое «зарадоненное» место в России. Например, в соседнем Алтае доза облучения больше, но в отличие от Кемеровской области, там ещё в советские годы из опасного газа-врага сделали друга. В медицине газированную радоном воду применяют при лечении различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и различных заболеваний кожи: дерматитов, экземы, себореи, псориаза и т.п. Например, пациенты санаториев-профилакториев алтайских лечебных курортов Белокурихи принимают радоновые ванны, куда погружаются на строго отведенное врачом время. В этих ваннах даже установлены принудительные спуски воды, чтобы уснувший, к примеру, пациент не получил повышенную дозу радиации. Кроме того, у радоновых ванн имеются противопоказания.

Помимо медицины радон используется в сельском хозяйстве, металлургии, геологии, гидрогеологии и для прогноза землетрясений, перед которыми скорость и объем выходящего из-под земли газа увеличивается.

Не надо кошмарить граждан?

Специалисты Роспотребнадзора в беседе с корреспондентом «Белсата» неоднократно заявляли, что проблема радона хоть и актуальна в Кузбассе, но не настолько, чтобы кошмарить ей местных жителей. Действительно, у кузбассовцев есть причины смерти и пострашнее. Например, Кемеровская область лидирует по приросту ВИЧ-положительных граждан в России. ВИЧ также является основной причиной смерти от инфекционных и паразитарных болезней, на втором месте – туберкулез.

Среди причин смерти от внешних факторов в 2016 году, согласно государственному докладу, 19,15% занимали самоубийства. А внешние причины занимают 15% от общего количества смертей в 2016-м.
Как узнать, что подвергаешься воздействию радона?

Но, разумеется, радон не перестанет убивать людей, если его просто не замечать и не говорить о нём – ни в статистике, ни в СМИ. Но, как люди, например, могут узнать, что они подвергаются воздействию радона? Никак. Пока не сделают специальную экспертизу. По словам Евгении Осипенко, такие исследования граждане периодически заказывают в их лаборатории, и некоторые результаты оказываются положительными. Причем устранить опасность достаточно просто – поможет даже обыкновенная принудительная вытяжка. Главное – установить наличие или отсутствие радона у себя дома. Однако делают это единицы, а сколько человек в группе риска – неизвестно.

Ставка на совесть?

Казалось бы, этим должны заниматься специалисты ещё на стадии подготовки стройплощадки будущего дома, но не всё так просто. Несколько лет назад в связи с изменением в градостроительном кодексе Роспотребнадзор отстранили от исследований при подготовке земельных участков под строительство. Теперь за обнаружение радона и «противорадоновую защиту» (например, бетонный пол в подвале по всей площади дома, вентиляция и т.п.) отвечает сам застройщик и приёмная комиссия, в которую входят в том числе чиновники. И тут возникает вопрос добросовестности, человеческого фактора, возможной коррупции, разгильдяйства, желания сэкономить и ещё масса причин проигнорировать радоновую проблему.

«Раньше делалось санэпидзаключение на земельный участок, был контроль, при необходимости закладывалась противорадоновая защита, дом строился и сдавался под контролем санэпиднадзора. Теперь сам застройщик должен обращаться в организации для замеров уровня газа, но как они это делают или вообще не делают, я не знаю», – рассказывает Осипенко.

И всё же Роспотребнадзор проверяет по плану муниципальные здания на наличие радона. Основной акцент делается на дошкольные и школьные учреждения. Поэтому периодически в местных СМИ появляются новости об очередном закрытом детском саду, в котором был обнаружен радон.

«В основном радон выявляют в старых зданиях, построенных, например, на насыпном грунте. Или не в зданиях целиком, а только в спортзале, потому что он был отдельно пристроен к школе. Закрываем до устранения», – рассказывает Осипенко.

Мифы и легенды

В угольном крае (Кузнецкий угольный бассейн – сокращенно Кузбасс – один из крупнейших в мире и самый крупный в России) бытует мнение, что на угольных предприятиях – разрезах и шахтах – повышенный радиоактивный фон, в том числе из-за радона. Но начальник отдела надзора по гигиене труда и радиационной гигиене Александр Абашкин заверил корреспондента «Белсат», что уровень радиации при добыче угля не превышает допустимых норм. Другое дело – угольная и каменная пыль, вдыхаемая шахтерами, и оседающая по всей округе. Но это уже другая история.

А среди жителей областного центра ходит легенда – дескать, есть некие советские карты разломов земной коры, согласно которым новый огромный микрорайон в Рудничном районе Кемерова построен как раз на таких вот разломах, из которых активно выходит радон, отравляя местных жителей. Евгения Осипенко призналась корреспонденту «Белсат», что слышала о существовании этих карт, но лично не видела и у Роспотребнадзора ничего подобного в архивах нет. Возможно, это были карты советских геологов-разведчиков и со временем они были утрачены. Есть ли в домах Рудничного района радон, жильцы могут узнать по результатам заказанной ими экспертизы.

Начальник отдела надзора по гигиене труда и радиационной гигиене Александр Абашкин заверяет, что уровень радиации при добыче угля не превышает допустимых норм. Фото – Роман Янченко, belsat.eu


А вот легенды про урановые шахты и ядерный взрыв на территории Кузбасса оказались правдой. 18 сентября 1984 года в 50 километрах южнее города Мариинск на объекте «Кварц-4» в рамках секретной «Программы №7» прогремел подземный «мирный ядерный взрыв» мощностью в 10 килотонн. Таким образом с 1965 по 1988 год на территории СССР с целью различных исследований и поиска алмазов было взорвано 124 ядерных заряда.

«В советское время у нас в тайге был найден уран, но он не добывался и не добывается, насколько мне известно, – рассказывает Осипенко. – Есть несколько изыскательных штолен, они глубоко под землей, законсервированы и затоплены».

По словам специалиста, за территориями с возможным радиоактивным заражением ведётся контроль и наблюдение. Пока всё нормально.

Оригинал

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar