Почти миллиард требуют госструктуры за гниль и кишечную палочку «кремлевского повара»
30.03.2019 180 5.0 0

Первое Антикоррупционное СМИ


Комбинат питания «Конкорд» и связанные с ним структуры за последние годы получили госконтрактов почти на 140 млрд рублей. Но о качественном их исполнении и речи нет. Это доказывают не только многочисленные публикации в СМИ об отравлении детей в садах и школах, в которые поставляют продукты компании Евгения Пригожина, но и не менее многочисленные судебные иски. Журналисты насчитали почти 700 судебных тяжб на 899 млн рублей.

Евгений Пригожин


Более 700 исков

Ранее СМИ сообщали, что несколько десятков компаний, работающих на рынке услуг по организации питания в образовательных учреждениях, военных частях и других государственных структурах, буквально подмяли под себя львиную долю всех госконтрактов, заработав на этом сотни миллиардов рублей. Все эти фирмы объединяет то, что они прямо или косвенно связаны с миллиардером Евгением Пригожиным, чей комбинат «Конкорд-М» долгое время выступал единственным поставщиком блюд для Кремля.

Только вот, как выяснили журналисты издания «Проект», если для администрации президента Пригожин поставлял все самое свежее и лучшее, то здоровьем других своих клиентов компании миллиардера не дорожили вовсе, что подтверждается сотнями судебных исков к пригожинским фирмам.

«В декабре 2018 года компания Пригожина «Конкорд» оказалась в центре скандала из-за массового заболевания дизентерией московских дошкольников. «Проект» решил проверить, так ли нетипична проблема некачественного питания для компаний, занимающих 90% рынка только школьного питания  . Близкие к Пригожину организации также кормят воспитанников детских садов, пациентов больниц и санаториев, военных, спасателей», — говорится в материале «Проекта».

Изучив массив арбитражных судебных дел за последние восемь лет журналисты обнаружили множество исков к поставщикам, входящим в пригожинский синдикат. Пристального внимания удостоились тяжбы 22 компаний, чья причастность к группе Пригожина уже была подтверждена в ходе других журналистских расследований, — кое-где миллиардер напрямую значится учредителем, другие возглавляют его подчиненные или друзья друзей, при этом у компаний зачастую дублируется контактная информация.

В числе компаний-сутяжников: комбинат питания «Конкорд», возглавляемый самим Пригожиным, (в 2017 году заработал 151,5 млн рублей), «Конкорд-М» (144,4 млн рублей),  Комбинат дошкольного питания, объединяющий предприятия «Московский школьник», «Школьник-ЮЗ», «КДП-Кетеринг» с выручкой 42,8 млн рублей, «Меркурий» (104 млн) и еще полтора десятка фирм.

Первые судебные претензии к ним были зафиксированы еще в 2011 году. Всего же, по подсчетам «Проекта», за семь лет к этим фирмам было подано 711 исков почти на 900 млн рублей, а они в ответ затребовали при помощи встречных исков около 3 млрд рублей. Споры возникали со структурами Минобороны, московскими школами, больницами и другими бюджетными учреждениями. Каждый четвертый суд компании Пригожина, выступавшие ответчиками, выигрывали.

Червяки, волосы и тараканы

Из-за чего же судились покупатели кулинарии от миллиардера? Например, школьники и военные неоднократно жаловались (жалобы были официально зарегистрированы) на тараканов, червяков и человеческие волосы, попадавшиеся в еде.

«К акту приложены фотоматериалы и записка учащихся 7 „В“ класса, опрошенных в присутствии педагога-психолога, согласно которым на обеде после 5 урока в 13 час. 45 мин. в порции второго блюда обнаружен маленький червяк в рисе», — такую претензию составили в московской школе № 166 в декабре 2016 года. В школе № 718  нашли фрагмент полиэтиленового пакета в оладьях летом прошлого года. У этих школ один и тот же подрядчик — ООО «Московский школьник», который заработал на поставках школьного питания свыше 11,6 млрд рублей.

В том же году тараканы побывали в каше с сосисками, которую подавали курсантам Краснодарского высшего военного авиационного училища. Училище обслуживала еще одна структура синдиката — фирма «РесторанСервис Плюс». Тогда Минобороны удалось отсудить у компании 325 тысяч рублей. В мае 2017 года насекомых обнаружили в столовой воинской части в Ярославле, в феврале волосы нашли в тушеной говядине при проверке столовой Военной академии радиационной, химической и биологической защиты в Костроме. За питание отвечало ООО «МТЦ».

Рассадник заразы

Но это не самые ужасные случаи. Куда опаснее блюда, которые запросто могут отправить проголодавшегося подростка или солдата на больничную койку. В августе 2018 года несколько десятков солдат воинской части № 02511 в Ленинградской области отравились майонезом, поставленным компанией «Главная линия» (связана с «Конкордом» через две компании). Медики обнаружили у солдат ротавирусную инфекцию. В другом случае в поставленных в воинскую часть пельменях «Элитных» обнаружили сальмонеллу. Тогда структура Минобороны пыталась взыскать с «СПб Кулинария» 695 тысяч рублей, но отсудили только 400 тысяч.

А в военном санатории пища была заражена золотистым стаффилококом. Отдыхающие массово заболели острой кишечной инфекцией. Только вот Минобороны почему-то оценило ущерб всего в 70 тысяч рублей, при том что на закупку питания потратило 800 млн рублей.

Неоднократно в продукции «Конкорда» находили кишечную палочку. Именно кишечная палочка вызвала в декабре 2018 года вспышку дизентерии в детских садах Москвы, выяснили чиновники Роспотребнадзора и назначили наказание «Конкорду». В марте 2018 года проверку не прошла школа № 1353 в Зеленограде — бактерии обнаружили в сливочном масле и кулере с водой.

Еще один вид нарушений от пригожинских компаний — занижение порций и нарушение технологий приготовления.

Несмотря на низкое качество поставок, постоянные жалобы и тянущиеся судебные процессы, фирмы «кремлевского повара» по-прежнему получают государственные контракты и кормят детей гнилыми и зараженными продуктами.

Источник

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar